Культурная жизнь

Поездка в Музей-лавку «Торговля мылом Г. И. Суранова»
04 июня 2017 г.

4 июля 2017 г. получатели социальных услуг посетили Музей-лавку «Торговля мылом Г. И. Суранова» в г. Коломна.

Музей находится в историческом здании, где в прошлом держал лавку коломенский мыловар купец Григорий Иванович Суранов.

Культурная жизнь

Экскурсия состояла из двух частей. На втором этаже, в комнате для приема солидных покупателей (в комнате хранится коллекция мыла конца 19 начала 20 веков), ароматы духов и звуки вальса перенесли нас в эпоху, где дамы и кавалеры кружились на балу и вели тайный разговор на языке цветов, перчаток и обмороков.

Культурная жизнь
Культурная жизнь
Культурная жизнь

Вторая часть экскурсии была не менее интересной. Нас встретил приказчик Г. И. Суранова, который представился Прохором и пригласил нас спуститься в подвал, где нам предложили надеть фартуки и занять место за столом.

Культурная жизнь

Мы вновь стали частью той эпохи. Специалист по приготовлению мыла открыл нам секреты мыловарения, а также рассказал об английском химике и парфюмере Септимусе Пьессе, который сравнил парфюмерию с музыкой и создал так называемый «одофон», в котором тонкие запахи соответствовали высоким нотам, а тяжелые — низким.

Культурная жизнь

После нам, как парфюмерам, предложили создать аромат, смешав запахи, которые соответствуют нотам «до», «ми» и «соль». В результате мы получили духи «до мажор».

Культурная жизнь

И в завершении экскурсии нам вручили по кусочку фирменного "сурановского" мыла и открытку с инструкцией, как правильно мыть руки.

Культурная жизнь
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика